帝京大学グループ校との連携

体験授業・キャンパス見学会

文理コースMコース

生徒の進路選択をサポートするひとつの取り組みとして、帝京大学グループの全面協力のもと、帝京大学の八王子キャンパスで体験授業を行っています。帝京大学グループの大学・短大・専門学校が本校のために開講する10以上の特別講座の中から生徒と保護者が希望する講座を体験受講する仕組みです。帝京大学グループならではの進路行事であり、この体験を生徒たちは文系・理系の選択材料にします。また、志望する学部学科への確信を持つことで、進学する意欲と熱意がより一層高まります。

体験授業・キャンパス見学会

帝京大学医学部附属病院見学会

文理コース(希望者)Mコース

本校の特進医療系コース(Mコース)の生徒と保護者は、特定機能病院として高度で良質な医療を提供している帝京大学医学部附属病院を見学します。本校は帝京大学グループ校のひとつということもあり、見学会では普段は立ち入ることのできない医療現場の裏側も見学することができます。その素晴らしい設備や医療従事者の働く姿を見ることで、「患者さん中心の医療」や「チーム医療」の実践を感じ取ることができます。生徒たちはこの見学会を通して、志望する職種に対する理解を深め、熱意も高まります。

帝京大学医学部附属病院見学会

帝京大学老人保健センター「慈宏之里」体験見学会

Mコース

帝京大学は老人保健センターを保有しており、本校の特進医療系コース(Mコース)の生徒と保護者が見学に訪れます。施設見学や入所されている高齢者の方々とのふれあいや交流を通して、医療・保健・福祉について考える機会となります。生徒たちは普段は経験できないことを体験し、医療系大学受験に向けて確信と新たな決意を持ちます。(※隔年実施予定)