学習サポート体制

基礎学力の向上・定着から大学受験対策までしっかりと

通常授業の他にも、生徒の学習能力をより高める演習や補習を実施しています。
中学では主要5教科への理解を深めたり、英検対策のための補習と演習を、高校では志望校合格を目指した受験対策の演習などを行っています。

自習室 [中高全学年希望者]

本校教員が待機する自習室を放課後開放

放課後に、開かれる自習室では勉強でわからないことを聞くことができ、予習復習やテストの振り返りに有効活用できます。長期休暇中にも自習室を開放し、各教科の教員が待機して生徒の学習をサポートしています。

中学校補習講座 [中高一貫コース(中学生)]

学力の向上・学習内容の定着をフォロー

中学課程の学習で、何より大切なことは「勉強への苦手意識を持たない」ことです。高校からのコース選択では、苦手科目があるために、進路選択の幅が狭くなってしまうことがあります。「理系が苦手だから文系」、「理系教科の点数が高いから理系」といった選び方ではなく、主要教科の基礎力がある状態での選択が望ましいと考えています。
また、授業進度は無理のない早さで進めているものの、学年が進むにつれて生徒の学習進度に差が出ることもあります。
学力の向上・学習内容の定着のため、通常の授業外で、基礎学力を定着させる補習を放課後に実施しています。さらに定期考査の10日前からは定期考査対策演習も開講し、生徒たちの学習をフォローしています。

補習 [中学]

講座 内容
英語補習 各教科とも放課後に週1回ずつ実施。
基礎学力の定着をフォローします。
数学補習
国語補習
理科補習
社会補習
英検対策 英検対策の補習と演習
定期考査 対策演習 定期考査の一週間前から主要5教科すべてで実施しています。

長期休暇の演習講座 [高2・3希望者]

受験に向け、長期休暇中に演習を開講

高2後半の放課後の受験対策演習に加え、高校3年生になる前の春休みと受験勉強本番の夏休みの長期休暇中に演習を開講しています。放課後の演習と同じように、受講する生徒のレベルや志望に応じて、柔軟に指導しています。

スタディサプリ[中1・2、高1・2対象/中3・高3希望者]

いつでもどこでも基礎から入試対策まで

中学1年から高校3年の生徒に対して、リクルート提供の学習システム「スタディサプリ」を学校特別価格で紹介しています。自宅のパソコンやスマートフォンを利用し、インターネットを通じて都合の良い時間に自分の学力に応じた講座を受講できます。小学校・中学校の復習、基礎の講座から難関国公立大学対策まで3000講義以上の授業を、いくつでも、何度でも視聴できます。生徒の受講状況や理解度を教員が把握できるため、より適切な指導が可能です。また、放課後に本校パソコン教室を利用した視聴も可能です。

特別演習講座(サテラインゼミ)[文理コース高1・2年希望者(予定)]

代々木ゼミナールと提携した衛星講座を本校で受講可能

高校 1 ~ 3 年生を対象として、代々木ゼミナール提供の「サテラインゼミ(衛星講座)」の英語の講座を、格安料金で学校内にて受講できます。本校の教科担当教員による補足説明があり、受講生の理解度に合った指導も行われています。正規の授業が終わった後に実施しており、基礎学力を定着させるのに有効です。

受験対策・科目別の演習講座 [文理コース高2・3年対象] [Mコース高2・3年対象]

受験を意識したより実践的な学びを実現

高校2年の後期後半からは、放課後に受験対策の演習が始まります。受講する生徒のレベルや志望に応じて、柔軟に指導をしています。生徒が受験で必要となる科目を選択するため、熱意や意欲のある生徒が集まり、お互いに切磋琢磨して勉強に励むことができます。多くの生徒たちが積極的に参加して第一志望合格を手に入れています。

演習講座開講例(選択受講)

教科 講座
英語 センター入試・英語
センター入試・リスニング対策
英文解釈(読解)
数学 数学Ⅰ・A
数学Ⅱ・B
数学Ⅲ
国語 現代文
理系小論文演習・添削指導
教科 講座
理科 医療系生物
有機化学
地理 総合世界史演習
総合日本史演習
公民 総合政治経済演習
その他 医療時事特講
(小論文、国公立二次対策)

入学準備学習(リメディアル教育) [帝京大学グループ各校へオール帝京特別入試で入学する生徒]

ひと足さきに大学での勉強に備える準備学習講座

オール帝京特別入試を利用して帝京大学グループ各校への入学が決定した生徒を対象に入学準 備学習を実施します。英語や社会などの基礎学力の定着・強化はもちろんのこと、一般常識など 「大学入学前に習得しておかなければならないこと」を題材にした内容となっています。これによ り、生徒たちは不安なく大学での勉強に臨めます。

入学準備学習の講座例

戦後世界史 大学での英語学習 ことばの常識問題 レポートの書き方
日本現代史 英語表現 大学生の常識 常識漢字
政治経済総合 TOEIC キャリアデザイン 働くことと健康
日本史 基礎数学 すぐに書き始める
作文講座
健康的な職業生活

Mコース

長期休暇中講習〈夏期・冬期講習〉

Mコースの1・2年生を対象に夏期スタディキャンプ(勉強合宿)を箱根の帝京大学グループのセミナーハウスで行 います。本校教員が3泊4日で徹底的に指導し、学力の向上・定着を図ります。冬期は予備校(河合塾)の冬期講 習に参加し、一般の受講生の中で切磋琢磨して学力向上を目指します。受講後、本校教員がしっかりフォローしま すので安心です。