中高一貫コース

メリットを活かしたより深い学び

高校受験による負担が無く、ゆとりある効率的な一貫教育ならではのカリキュラム。
それぞれの学習内容を俯瞰で見直し、重複部を省き、無理なく学習指導を行います。将来の進路に向けて、きめ細やかな指導のもと、自分のペースで学力を伸ばしていきます。

3年間のクラス・コース

長いスパンでじっくり取り組む 中高6ヵ年一貫教育

中学3年間は生徒全員が共通のカリキュラムで学び、高校進学時に高校からの入学生と共に文理コース・特進医療系(Mコース)Ⅰ類・Ⅱ類を選択します。文理コースでは2年次に文系・理系を選択します。

基礎基本をしっかりと学ぶオリジナルカリキュラム

高校入試による負担が無く、その分中学で学習するべき基礎基本の内容をより深く学ぶことができます。3年間かけて高校進学後に必要な学力を充分に身につけ、その先の大学受験につなげてゆきます。

中高一貫コースカリキュラム表

教科 科目 中学
1年 2年 3年
国語 国語 6 6 6
社会 社会 4 4 4
数学 数学 6 6 6
理科 理科 4 4 4
音楽 音楽 1 1 1
美術 美術 1 1 1
保健体育 保健体育 3 3 3
技術・家庭 技術・家庭 1 1 1
外国語 英語 6 6 6
道徳 1 1 1
総合的な学習の時間 1 1 1
特別活動 1 1 1
履修単位合計 35 35 35

自立心を育成する豊かな人間教育

中学校では教科教育だけでなく、「礼儀・努力・誠実」の校訓に則り、人間性を育む教育活動にも取り組んでいます。2人担任制により、きめ細かい指導を実現するとともに、生徒同士の協調性や相互理解を深めるため、教員全体が連携して生徒一人ひとりと向き合い、信頼関係を構築しています。
また、中学校では年2回KA教育の『実践エゴグラム』を実施しています。エゴグラムとは心のエネルギーの強弱をグラフで表したものです。中学生は、エゴグラムの結果を通して自身の特徴(長所や課題)を自己診断します。自分を知り、その長所を生かしながら課題を改善し、社会で活躍できる自立した人材に成長していくことを目的としています。実施後には、生徒対象の分析会に加え、保護者対象の説明会も行っています。

Pick Up!

自己管理力を身につける NOLTY「スコラライト」

中学校ではNOLTY『スコラライト』を使って、計画(Plan)・実行(Do)・振り返 り(Check)・工夫(Action)のサイクルを身につけ、自己管理力を養うことができ るよう指導しています。また、保護者との連絡ツールとしても活用しています。

VOICE

O.I.君 (中学3年)

面倒見の良い学校

帝京八王子に入学したばかりの時は、様々なことが心配でしたが、入学してすぐに行われた新入生オリエンテーション合宿で、友達との距離がとても近くなり、心配事は徐々になくなっていきました。中学3年生では、中学最大のイベントである2週間のイギリス修学旅行があります。勉強面では、先生との距離が近く勉強が楽しくなります。部活動の先輩や友達、先生にも恵まれ、充実した楽しい日々を過ごしています。