社会人講話

2017/05/20

本日、進路行事の一環として、高校2年生対象に社会人講話が行われました。
お越しいただいたのは、帝京大学キャリアサポートセンターの先生です。
民間会社勤務を経験した方で、普段、大学生の就職活動を支援している方です。

その先生から、10年後必要となる力・将来の自分!という演目でお話ししていただきました。
普段あまり意識することのない「会社」について、また、いずれ勤務する会社で求められる
「社会人基礎力」について、わかりやすくご説明いただきました。
そのうえで、高校生として、何をすべきかについて、お話しいただきました。

生徒たちは真剣に聞き、将来について考えていました。
これをきっかけに、将来の志望・目標を固め、学習や部活動に生かしてもらえたらと思います。

「将来したいことをもっと具体的にすることも今すべきことの一つ。具体的に「何がしたい」というのが
 決まれば、それについての勉強を今以上にしっかりとやることができると思う」
「将来は患者に寄り添える看護師を目指しているので、普段から相手を考え、行動できるように
 心がけて生活すべきかなと思います」
「社会人基礎力を意識して少しずつ身に付けていく。色んな企業、会社、どんな仕事があるのかなど
 少しでも知っておく」

生徒の想いの一部です。みんな、頑張れ!