学校菜園だより(サツマイモの根を出させて苗作り)

2017/06/29

スクールライフ

本年度、秋から冬の収穫を目指して、第3の作物としてサツマイモを植えることになりました。
生徒の希望も多かった作物です。
昨年度の先輩たちも、甘いサツマイモを食べる事ができましたので、今年も苗を探したのですが・・・。
今年は、苗があまり育たなかったらしく、当たったお店はすでに売り切れ、入荷した数からして少なかったとのことでした。
探しに探して7軒目のホームセンターで、これから根を出そうとしている、茎を束ねた状態のサツマイモの茎を見つけました。

まだほとんど根が出ていません。
このまま植えるより、発根させてから植えた方が良いのでは?と考え、生徒達と苗作りからやってみることにしました。

挿し木用の土を買ってきて、有志の生徒と一緒にプラコップに一本ずつ挿してみました。
透明なので、根が出てきて見えたら面白いと思っています。
詳しく説明すると、高校の生物レベルの話になりますが、中学1年生の授業でも、種子以外でも植物は増えることができる、と話していましたので、丁度良い実践になるかと思います。

明日は、お昼休みに収穫したキュウリをみんなで食べようと思います。