高校2年生対象進路ガイダンス

2017/07/08

スクールライフ

7月8日(土)ホームルームの時間に、城南予備校講師の高橋氏を本校にお招きして、進路ガイダンスが実施されました。大学受験を翌年に控えた2年生に、意識を高めて勉強してもらうことを目的とした進路指導部の行事です。開始早々、高橋先生に一喝された生徒は、終始高橋先生のお言葉にしっかりと耳を傾けていました。

大学入試改革の現状や、そこから大学に必要とされている学生としてアドミッションポリシー(大学が学生に求める理想像)へと話が移り、今、授業で勉強している内容の重要性を生徒は高橋先生に説かれました。

次に、夏休み中にオープンキャンパスへの参加を課される生徒に向けて、「オープンキャンパスへ自分を売り込みに行く」という意気込みで行くことが大切であると生徒たちは聞き、少し驚いているようでした。

最後に、センター試験へ向けて、現在勉強していることを大切にすれば、合格は決して程遠くはないと高橋先生はお話しされ、資料の夏期学習計画表に触れ、この夏、予定をたてて勉強に取り組む大切さを話されて終了しました。
​ このガイダンスで、努力している生徒は自信を持ち、そうでない生徒は今後気合いを入れて勉強してくれることを期待しています。