ダンス部 学外大会「Dance Stadium」出場

2017/08/03

クラブ活動

本校の高校ダンス部が、8月3日(木)に片柳学園「片柳アリーナ」にて行われた「第10回 日本高校ダンス部選手権 『Dance Stadium』 関東・甲信越地区大会」に出場しました。
この大会は、一般社団法人ストリートダンス協会主催の‟高校ダンス部の日本一を決める大会”として行われ、北海道から沖縄までを7つのブロックに分け、それぞれ地区の優勝を決める地区大会を実施しています。

本校は、12名以下で構成される「スモールクラス」に出場し、他校ダンス部の生徒たちと共に、大きなステージで精一杯踊りました。高校1年生にとっては、夏のこの大会が学外での初めての大会でした。
4000名を収容できる大きなホールでの本格的な大会に、最初は圧倒された様子でしたが、他校のキレのあるダンスや工夫された衣装・構成にとても刺激を受けたようです。高校2年生は、早速次のイベントへ向けて、他校の工夫された振り付けや構成、衣装などを参考にして話し合っていました。
高3引退後、不安の中迎えた大舞台を、高1・2年生で協力し合い、何とか無事終えることができました。本番終了後は、緊張から解放され、ようやくいつもの明るい部員達が戻って来ました。

夏の公式戦を終え、今後は、9月に行われる「踊れ!西八夏まつり」出演や、年間最大のイベント「文化祭公演」に向けて準備していきます。
この夏もダンス部は大忙しです。今後ともダンス部の応援をよろしくお願い致します。