夏の自由研究2017を開催しました!

2017/08/11

入試関連

8/11(金)、毎年恒例のイベント「夏の自由研究2017」を開催しました。
午前中の学校説明会から、たくさんの受験生と保護者の方々がご来校下さいました。

お昼休みは学校案内係の生徒たちが、学校生活などの質問に答えていました。

午後はいよいよ自由研究のスタートです。
今年の自由研究は「何色が混ざってる?」と「モビール作り」でした。

「何色が混ざってる?」では、水性サインペンのインクを、水とろ紙を使って分けていく実験を行いました。

1色のペンが様々な色から出来ていることが、実験によって分かりました。
その後、カラーリングチョコレートの色を分けたり、ケミカルライトに使われる発光液を混ぜて
普通の色と光の色の違いを比べたりする実験を行いました。

「モビール作り」では、折り紙とたこ糸、針金を使ったモビールを作成しました。

おもりとなる折り紙を選び、バランスを取りながらたこ糸につなげていきます。
出来上がったモビールはお土産としてお持ち帰りいただきました。

科学部と美術部の生徒たちが参加し、実験や工作のサポートをしてくれました。

自由研究を通して、発見することや工夫することの楽しさを実感できたでしょうか?

「夏の自由研究2017」にご参加下さった皆様、ありがとうございました。

※ 本校のプライバシーポリシーに則り、参加者の皆様の写真を加工をさせていただきました。
  悪しからずご了承ください。