中学3年 ハワイ修学旅行 その3

2017/11/10

中学3年生のハワイ修学旅行も3日目となりました。

本日はオアフ島に移動の後、ハレイワタウンの散策、ポリネシアン文化センターのディナーショーを見学します。

まずは移動に備えてホテル周辺で買い物を始めましたが、コナは大きな町ではないので、買い物を済ませるとホテルのプライベートビーチで遊んでいる生徒も見かけました。本当に元気いっぱいです。

そして国内線の旅客機でオアフ島へ。入国の際もそうでしたが、国内線であってもセキュリティチェックが非常に厳しく、今回は十分に余裕をもったにもかかわらず、ギリギリの搭乗となりました。空港には未だに9.11の同時多発テロのポスターが貼ってあり、状況の難しさを生徒たちは感じたようです。

オアフ島に到着し、まずはサーフィンのメッカ、ノースショアの中心地ハレイワタウンを散策します。残念ながらサーフィンに興味がある生徒は一人もいないので、もっぱら名物?のかき氷を食べるかウインドウショッピングを楽しむかで終わってしまいましたが、いつかサーフィンをやりにここに来る生徒が出てきてほしいものです。

本日の締めはポリネシアン文化センターの見学です。学校の体育館よりも大きな食堂でバイキング形式の夕飯を平らげた後はディナーショーの見学です。最初は興味なさそうな生徒もいましたが、物語形式のダンスや凝った舞台装置、迫力のあるファイヤーダンスに皆のめり込み、最後はスタンディングぺレーションで終わりました。ここのショーは非常に素晴らしいのですが、終わるのが遅いのでホテルに着いたのはいつもなら消灯時間。あわててカギを配布して本日は終了となりました。

明日はシークレットアイランド、クアロア牧場の見学の予定です。

※空港でのセキュリティチェック、ポリネシアン文化センターのショーは写真撮影禁止のため、撮影をしておりません。予めご了承ください。