中学3年 ハワイ修学旅行 その6(最終)

2017/11/13

日本時間11月14日午後5時、中学3年生46名は無事に帰国することが出来ました。
生徒の諸君、本当にお疲れさま。そして関わったすべての方にお礼を申し上げます。
本当にありがとうございます。

思えば、今回は急な変更で準備期間も短い中、本当にハワイ修学旅行がきちんと実現できるのか…
いろいろな心配や不安がありました。私にとって中3修学旅行は3回目の引率ですが、
生徒たちにとっては一生に一度、次がありません。
出来ること、やれることを短くなった行程に目一杯盛り込みました。
中学生には体力的にキツかったと思います。
でも彼らはよく食べ、よく寝て、よく動いてくれました。
(寝坊や注意が全くなかった訳ではありませんが)
本当にありがとう!

普段から生徒によく話していることですが、イチローがもしブラジルに生まれていたら野球選手にはなっていなかったと思います。才能を開花させるためには努力が不可欠ですが、きっかけ(環境、状況、やる気スイッチなど色々な言い方ができると思いますが)…様々なことを見て、経験することもまた不可欠です。今、学校ですべての教科を学習したり、体育祭や文化祭、今回の修学旅行などの行事も(他に様々な目的がありますが)そのきっかけの一つになると思います。

今回の修学旅行が生徒たちにとって一生の思い出となり、自分自身を次に進めるきっかけになることを希望しています。16日からは通常授業になりますが…お互い頑張りましょう!