交通安全教室(中学1年生、高校1年生)

2017/11/15

中学1年生、高校1年生対象に交通安全教室が行われました。

八王子警察署の方にお越しいただき、自転車の正しい乗り方と心構えを中心にお話いただきました。
前半はDVDで事故の具体例となぜ事故が起こったのかの原因を学びました。
誰にでも心当たりがあるであろう、『スマホ操作』や『一時停止無視』が大きな事故の原因となっていることを知り驚いた様子でした。「事故が起きたとき『交通ルールを知らなかった』では済まされない」という警察官からのお言葉を重く受け止めていたようです。

後半は八王子警察署管内の交通事故発生件数の多さや、事故による高額損害賠償例など大変厳しいお話をして頂きました。身近な乗り物である自転車が加害者となる死亡事故が起こる可能性があるということを初めて知った生徒も多かったようで、中学生も高校生も皆、警察官のお話に集中していました。日々意識せずに乗っている自転車も「車両」であり交通ルールを一人一人が守ることが一番大切、ということを再認識するとても良い機会になったと思います。

交通事故という不幸な出来事に遭遇しないで済むよう、今日学んだことを忘れないでほしいと思います。