スクールバスの安全確認の完了について

2017/12/15

帝京八王子中学高等学校 保護者の皆様

14日の、回送中のスクールバスが事故を起こした件について、その後の対応などについてお知らせします。

本日15日に、スクールバス運行会社の社長と運行管理責任者が本校を訪れ、日常の安全対策と今回の事故原因、及び再発防止策について報告と、今後に向けての協議を行ないました。

社長からは、生徒の・保護者の皆さんに不安な思いとご迷惑をおかけして申し訳ないとの、誠意の込められた言葉がありました。

バス会社では、車両の点検整備はもちろんのこと、安全運行についてのドライバー教育と毎日始業・出勤時刻にアルコールの呼気検査を含めて体調の確認を、ドライバーと運行管理責任者とで欠かさず行なっていること。

また、今回の事故の原因は、当該運転手の操作ミスであり、本校の敷地から都道(秋川街道)に出る際にブレーキ操作を誤り、十分な制動が得られなかったとのことです。警察・国土交通省・東京都への報告と事故調査も終了しております。

当該運転手は路線バスの運転手も含めて30年のベテランで、定期的に行なわれている適性診断でも正確な操作など高い評価を受けておりました。

慌てるなどすることで操作ミスを誘発することから、心理面も含めて社内教育を一層徹底して行なうこととともに、当該ドライバーは当分の間バスの運転業務から外し、安全教育と安全確認乗務を経た後でなければ一名の通常常務には復帰させないこと。

今回は事故原因とはならなかったものの、車両の点検整備にも一層の安全を求めて実施してゆくことなど、安全について一層の注意を払っていただけるとの話をしました。

学校としても、生徒たちの安全な登下校は学校教育の基本であり、今後の安全運行をバス会社に申し入れを行ないました。

今回の事故を教訓に、再発防止のための安全対策がなされたと判断するに至りました。

よって、明日よりスクールバスの運行を再開します。

保護者会(中学と高校1年)や中学の授業参観も予定通り実施させていただきます。

高校2・3年生の中間考査や卒業考査についての変更部分は、別に教務部よりメールにて案内させていただきます。

帝京八王子中学高等学校 校長 岩﨑 弘