高校2年生対象社会人講話

2017/12/21

5限に進路指導の行事として、社会人講話が本校の講堂で開催されました。
​進路指導主任の司会のもと、(株)SHINRI代表取締役 吉田真也氏をお招きして、
進路講座と題した講話が、パワーポイントを使用しながら始まりました。

「1年は​あっという間!」では受験までの距離がよくわかり、センター試験までほぼ1年という
現実を生徒は把握できました。

「これからのどうなる」では生徒が社会にでるときの話や、AIの進出が著しくなると予測され、
どんな仕事につきたいかを考える必要性があると、ご本人の体験談を交えて話されました。

「だからこそ今取り組むべきことは?」「これからとり組むべきこと」では
どのような将来をえたいか、その将来を手に入れるためには、ということについて考えさせられました。

「勉強のスタンスを考えよう」では大学受験とそのベースとなる学問について話されました。
最後に3名の生徒から質問があり、丁寧に答えられ、終了しました。