中学3年 スキー教室 その1

2018/02/08

本年度の中学3年生は2月8日から10日まで富士見高原スキー場にてスキー教室を行いました。

本校のスキー教室は学年の状況に応じて毎年場所を選定していますが、富士見高原スキー場は
・八王子から非常に近く、人工雪発生装置もあり雪質が安定していること
・コース構成がシンプルで合流が少なく、初心者向けで事故が起きにくいこと
以上のような特徴があり、半分近くの生徒がスキーが初めてと言う本学年には最適のスキー場です。

また、宿泊する「八峯苑 鹿の湯」では露天風呂、サウナなど温泉設備が充実しており、クラス全員で温泉に入るのは中学1年のオリエンテーション合宿以来なので生徒たちも非常に楽しみにしていました。

2月8日

生徒は9時集合、教員の集合は8時30分ですが、早めに来る生徒に合わせて8時過ぎに集合場所に行って見たところ、もう既に半分以上の生徒が集まっています。残念ながら中央線の人身事故の影響により、時間通りの出発は出来ませんでしたが、大きな影響も無く到着することが出来ました。

昼食の後は早速ウェアに着替えて開校式、スキー講習です。ほとんどが初心者なのでスキーの履き方、転んだときの復帰の仕方など基本的なことからやっていきます。

標高が高い上、気温が低く、初めてのことで緊張したせいか、疲れてしまった生徒が多く、スキー講話では寝てしまう生徒が居たり、夕食もあまり食べられなかったりと体調管理にいつも以上に注意が必要のようです。温泉にゆっくりつかって明日に備えて下さい(温泉を気に入った生徒が多く、殆どの生徒がかなり長湯をしていました)。