特進医療系Mコース ボストン修学旅行⑤

2018/03/18

3月17日、そして帰国へ

今日はHMS(ハーバードメディカルスクール)へ。
現地スタッフ曰く、確実に世界トップのHMSに高校生が見学できるのは帝八が初めてだそうです。

HMS2年生で日本人の、はまぐちさんから特別講義を受けました。
日本語が話せる日本人は現在唯一であること、2年生にして早くも臨床に携わっていること。
夜勤がない合間に、貴重なお時間を頂きました。高齢化社会の中、どのように医療に携わっていけるか。
アメリカでは緩和医療とホスピスとを完全に分けて学問が成り立っているそうです。
最先端の考えの一端に触れることができた、貴重な体験となりました。

お昼を挟んで、バークリー音楽院へ。
ここまですべて順調に行程を消化できていることを評価してもらえています。
ここでも、予定外の自由時間へ。
生徒はもう慣れたもので、街に散策しに行きました。

その後、アメリカ最古の球場であるフェンウェイパークへ。スタジアムバックヤードツアーでは、ロッカールームやグリーンモンスターを見学しました。
テレビの中だけのボールパークを目の前に、目を輝かせる人も。
夜は今日までの振り返りも兼ね、お世話になった方々と夕食を取りました。
本当に盛り沢山過ぎる充実した5日間だったと再認識できました。
研修の修了書までいただき、嬉しい限りです。

明日は最終日です。
宿を出ると更新できませんが、帰国をお待ち下さい。