中学2年 校外授業

2018/05/10

5月10日(木)・11日(金)に1泊2日の校外授業で、神奈川県伊勢原市にある大山へ行ってきました。

1日目

大山に着いてから先ず、大山阿夫利神社社務局の境内で入山式を行いました。
境内では、伊勢原市の市長さんや職員の方々、市のイメージキャラクターである「クルリン」が横断幕を掲げて歓迎してくれました。
その後は、昼食をとっている間に激しい雷雨に見舞われ、登山ができるか心配でしたが、昼食終了後には見事に晴れ渡り、山頂では素晴らしい景色を見ることができました。

下山後は、豆腐作り体験をしました。
ミキサーにかけた大豆を袋に入れ、豆乳を搾り出す作業を手伝わせてもらいました。
夕食ではこの豆乳にがりを入れて、できたての豆腐をいただきました。
(来年度の英国修学旅行でのホームステイ先で、豆腐作りの工程を英語で説明できるようになることを目標をしています。)

夕食後には、通常は能を舞う人しか上がれない能楽殿に上がり、能面や動きについて学びました。

2日目

朝食前に浄書体験ということで「祓い詞」を書きました。皆、真剣に取り組みました。

朝食後には離山式を行い、大山を後にして神奈川県立生命の星・地球博物館に向かいました。
大きな恐竜やマンモスの展示品がたくさん並んでいます!

次に、かまぼこ博物館を見学し、昼食をとった後、箱根の寄木会館で寄木細工体験を行いました。
年配の職人さんにご指導をいただき、各自でコースター等の作品を作りました。

今回の校外授業では、改めて日本文化に触れる体験を行い、貴重な時間となりました。
来年度の英国修学旅行にむけて、先ずは自分の国の文化を知ろうという、良いきかっけになったのではないかと思います。