中学3年英国修学旅行3日目

2018/06/20

昨日は午前中にオリエンテーションとスーパーマーケットでの買い出しを行い、午後は英語授業を行いました。そして、夕方からはいよいよホームステイが開始。前半組の生徒たちは期待と不安を胸におのおのホストファミリーの下へ向かって向きました。
昨夕にホームステイに出発した生徒たちが朝、学園に戻ってくると皆から楽しかったという報告を受けました。
​習慣の違いに戸惑いながらも英語が聞き取れた、自分の英語が通じたという喜びを強く実感していたようです。

今日はロンドン市街で観光でした。午前中はバッキンガム宮殿にて衛兵交代を見学し、午後はテムズ川クルーズと巨大観覧車「ロンドンアイ」を楽しみました。
​肌で感じるロンドンの文化に生徒たちは少なからず刺激を受けている様子でした。

​有名な「ビッグベン」は残念ながら現在工事中でしたが、テムズ川からはタワーブリッジやロンドン塔が見られました。ロンドンアイから見えるロンドンの全景はまさに絶景で、皆夢中でカメラのシャッターを切っていました。
​ホームステイの良い話題ができたと思います。