中学3年英国修学旅行14日目

2018/07/01

長かった英国修学旅行もついにイギリス最後の晩をむ迎えました。
​朝、ダーラムを出発し、世界的文豪シェイクスピアの出身地ストラットフォード=アポン=エイヴォンに向かいました。多くの観光客で賑わう中、シェイクスピアの生家の前で記念撮影。生徒たちにとっては偉大な文豪よりも最後のフリータイムの買い物の方に熱心な様子?!

​

​ロンドン学園に到着するとすぐにフェアウェルパーティーの準備です。お世話になったホストファミリーをお迎えしてのお別れパーティーを開催しました。
​生徒たちが事前に用意した出し物を見てもらったり、体験してもらったりして大いに楽しみました。イングリッシュティーチャーからは修学旅行の終了証と特別賞が生徒たちに与えられ、2週間の成果を互いに讃え合いました。

​最後には感謝の気持ちを込めて全員で「花は咲く」を合唱しました。練習不足が懸念されましたが、本番では気持ちの込められた良い歌声を会場に響かせることができました。ホストファミリーたちも大いに喜んでくれて、こちらもとても嬉しかったです。

最後の別れには感極まって涙ぐむ生徒も見られました。この2週間の素晴らしい思い出をこらからも大切にしてほしいと思います。

明日は早朝にロンドン学園を出立し、ヒースロー空港から懐かしい日本に飛び立ちます。