高1・中1 交通安全教室

2018/11/15

11月15日(木)に八王子警察署交通課の署員2名に来校していただき、中学一年生と高校一年生を対象とした交通安全教室を実施しました。
交通安全教室では、自転車の安全利用啓発DVDを鑑賞したあと署員の方からお話をいただきました。

DVDでは、誤った使い方から事故に至った事例があげられ、自転車に乗るうえで知っていなければならないルールがあることや使用者に求められる心構えと責任があるということが紹介されました。また講話では、「自転車安全利用五則」を中心に自転車に乗るときの基本ルールについてお話いただきました。
生徒が書いた感想文では「あらためてルールを確認できた」、「自転車保険に加入しているかどうかを親に聞いた」、「ルールを守り安全に利用していくことが大切だと分かった」などとありました。

署員の方の話に真剣に耳を傾け、大切だと思うことを一生懸命メモとして書き留める子どもたちの様子が特に印象に残りました。一人でも多くの生徒が今回の交通安全教室を機会に、より安全な自転車の利用に努めていってくれるものと思います。