新入生オリエンテーション合宿

2019/04/15

4月11日(木)~13日(土)の2泊3日の行程で、中学1年生と高校1年生対象の新入生オリエンテーション合宿(山梨県)に行って参りました。
この合宿の目的は、本校生徒としての自覚を養い、校訓の理解や向上心等を身に付けるためのもので、毎年実施されている行事です。

1日目
八王子駅を出発し、昼頃、宿泊地である河口湖近くのホテルに到着。
昼食後、中学高校それぞれに分かれて、校長先生による講話・学校概要説明・生活指導説明のお話を聞きました。講話後はバスで体育館に移動をし、集団行動の練習をしました。

2日目
午前は、中学生が講話、高校生はスポーツの時間、午後は中学生がスポーツ、高校生が講話の時間です。
講話は、スコラ手帳の使い方説明・教務関係の説明・歌唱指導の3本立てです。本校では中高全学年にスコラ手帳を導入しています。講話ではスコラ手帳の使い方の説明を詳しく聞き、手帳に1年間の目標や生活の記録を記入しました。教務関係では、教務主任から成績の付け方や、学校生活を送る上で必要なお話を聞きました。そして歌唱指導では校歌の練習をしました。中学生からは元気いっぱいな歌声、高校生からは高音と低音が美しく交ざった綺麗な歌声が聴こえました。

3日目
合宿最終日は、今まで聞いた講話を参考に『本校生徒としての決意』というタイトルのもと作文を書きました。スラスラとペンが動く生徒や、作文が苦手な生徒など様々な様子が見受けられました。1日目や2日目の講話で手帳にメモをした内容を振り返りながら「そういえば、こんな話もあった!」「あ、この事についても書こう!」という言葉があちこちから聞こえてきました。時間の都合上最後まで終わらなかった生徒もいましたが、この合宿を通じて各々「目標」を設定することが出来たのではないかと思われます。
月曜から本格的に学校生活が始まります。目標達成できるように、また充実した学校生活が送れるように皆さん頑張りましょう。