2019/06/01

5月31日(金)に講堂にて、八王子警察による薬物乱用防止教室が行われました。海外修学旅行を控えた中学3年生と高校2年生が対象となりました。

普通の会社員が薬物に陥っていくビデオを視聴し、特に危険な場所に行かなくても薬物の誘惑が身近にあることを実感しました。20代の若者や、最近では高校生でも友人の誘いで使用者が増加しているそうです。依存性、耐性、再燃現象(フラッシュバック)、この3つが薬物の恐ろしい点です。一度手を出してしまうと自分の力では止めることができないので、とにかく最初に断ることが一番大事だと、繰り返し強調されていました。

海外では日本より危険な場面が多くあるので、くれぐれも注意をするよう話していただきました。