カナダ語学研修旅行②

2019/07/22

カナダ語学研修旅行が始まると、すぐに土曜日と日曜日を挟んだため生徒たちはホームステイ先のホストファミリーと2日間過ごすことになりました。生徒たちの中には、ホストファミリーとBBQやパーティーをしたり、ダウンタウンを散策した者もいるようです。

さて、本日からJames Bay Community Schoolにて英語研修が開始となりました。市内のバスを利用して自力で研修所にたどり着かなければならないため、生徒たちも相当緊張しておりましたが、今日は迷子になる生徒が現れず、引率する身としてホッとしております。

研修所では中学生と高校生に分かれて、それぞれ別のカリキュラムが実施されました。簡単な自己紹介とヴィクトリアの建築物や歴史に関連する英文や会話を通じて英語の技能向上に努めました。現在はまだ消極的な姿勢が見受けられますが、残りの期間を使ってどんどん積極性がでてくるようになるといいかと思います。

昼食後、市内の大通りを通って、RBC博物館に見学に行きました。館内では特別展としてマヤ文明に関する展示が行われておりましたが、高校生たちは特別展よりも通常展示されているヴィクトリアとマンモスに関する展示の方に興味を示しておりました。

その後、カナダ語学研修旅行を担当してくださっているVIECの方々の案内のもと、中学生と高校生に分かれてヴィクトリアの中心街やチャイナタウンを散策いたしました。高校生は長い散策に疲れてしまったため、ベイセンターのフードコートに立ち寄りタピオカドリンクを飲んで休息を取りました。

今日の散策ではお土産を購入する時間を設けておりませんでしたが、後日改めて時間をつくるので、本日のブログを読んでくださっている保護者の皆様もお土産を楽しみにしてあげてください。