カナダ語学研修旅行③

2019/07/23

本日は2回目の英語研修となります。
市内に向かうバスが遅延したため、遅刻した生徒もいたようですが、皆無事に研修所に到着することができました。

中学生はカナダやヴィクトリアの基本的な地理情報、歴史、生き物についてテキストで学習するとともに、ホワイトボードを使用して男女に分かれてクイズ大会をしていました。難しいお題に苦戦するとともに、英語の受け答えに困惑することも多々見受けられましたが、皆真剣に勉強しておりました。

高校生は中学生と同様の内容を勉強していました。また紙幣や硬貨についてのレクチャーもあり、今後の買い物に役立ててもらえたらいいなと思います。

午後からは州議事堂内の見学ツアーに向かいました。ブリティッシュコロンビア州の中心都市であるヴィクトリアに建設された州議事堂内は外観と同様に美しく、生徒も写真をたくさん撮影しておりました。またツアーガイドの方も分かりやすく説明しようとしてくれたので、生徒も説明にしっかりと耳を傾けていました。

州議事堂の次は、ビーコンヒルパークへの散策となりました。綺麗に植物が植えられた公園内を歩き、公園内でアイスを皆で食べました。

昨日に引き続き、長時間の徒歩移動で疲れているうえ、慣れない外国での生活に不安感を募らせている生徒もいるようですが、日本とは異なる環境で得られる物が一つでもあるように、引率教員として可能な限り支えていこうと思います。