カナダ語学研修旅行④

2019/07/24

本日は3日目の英語研修となります。
 研修所への市バスの利用にも慣れてきたうえ、生徒同士の交流も進んだためか、乗り換えもスムーズに行えているようで、本日も特に大きな問題もなく無事登校ができました。

英語研修は、カナダやヴィクトリアの地図を使ってOswego StやBellville Stといった通りの名前を使用した街区や方位などについて学んでおりました。
中学生はバンクーバーやヴィクトリアの住民の好きな食べ物や出身国などを聞くクイズ大会を前日同様に行っておりました。また車座になって質疑応答形式のレッスンも行われておりました。中学生は質問に詰まりそうになると“I don’t know”と答えてしまうので、もっと積極的に発言できるようになるといいと思います。

高校生は街区や方位を習った後に、実際に道案内をするとしたらどのように話すのかということを学んでおりました。正解が複数ある形式の質問に困りながらも、グループを組んでいる仲間と相談をしながら課題に取り組んでおりました。

午後からは、ヴィクトリアから少し離れたところにあるブッチャートガーデンに向かいました。多くの花が咲いており、日々の疲れが少しでも癒されればいいかなと思います。

そろそろ慣れが悪い意味でも出始めて、思わぬ事故や怪我などをしてしまう頃だと思います。生徒たちには気を引き締めて行動するように注意を促していきたいと思います。