カナダ語学研修旅行⑥

2019/07/26

本日で5日目の英語研修です。

午前の英語研修では、中学生は“go”  “do”  “play”で表現されるスポーツの違いについてや、カナダを探検したカルティエの事績を通じて英単語の学習を行っておりました。今日の授業では集中力が途切れることが多く、担当してくださっている先生から注意されることがしばしばありました。

高校生はカナダに生息する生物を通じて、その名称や特徴などについて学んでおりました。特に“cougar(日本ではPuma)”は先日見学した州立ヴィクトリア大学で案内係をしてくださった日本人学生から、その恐ろしさを教えていただいていたため、皆すぐに解答を探し当てていました。さらにカナダの先住民の歴史や現在のカナダの食生活についても学習しておりました。

食後はSt.Andrew’s Cathederalで時間調整をしたのち、レーザータグをしに行きました。本来はスーパーマーケットでの買い物体験も含まれていたのですが、店内の機材トラブルやチーム数の都合などもあって、イベントはレーザータグのみに限定されることになりました。
買い物体験をなくしていいものかとも考えましたが、生徒はすでに街で買い物ができていたので、改めて体験として時間を設ける必要もなかったようです。
生徒の勉強以外への積極性が少し勉強に出てくれると・・・などと少し思ってしまいました。

明日からの2日間は、終日ホームステイとなります。
ホストファミリーや友人たちとヴィクトリアでの生活をしっかりと満喫してもらいたいです。