カナダ語学研修旅行⑧

2019/07/30

本日で最後の英語研修となりました。

中学生は、形容詞と副詞の違いと入れ替えについて学んでおりました。普段とは少し異なり座学での授業に戸惑う場面もありましたが、電子辞書を片手に一生懸命に取り組んでおりました。また、カナダに湖が多い理由や水資源が豊富な理由などを、歴史をさかのぼって先生が解説してくれていました。

高校生は、体の様々な部分を表す英単語について学んでおりました。日常的に使用される英単語なども登場しましたが、改めて英語で聞かれると「そういえば、これってどこ?」と考える場面も多かったようです。

今日の授業は中高ともに少し早く終了し、今回の英語研修を修了した証書を渡す認定式が行われました。基本的に全てが英語で行われるうえ、慣れない形式の授業に四苦八苦しておりましたが、多くの生徒が真摯に取り組むことができた思います。

今回の経験を通じて、英語技能が向上するとともに、様々な文化を受け入れられる精神的土台がより成長してくれればいいなと思います。