Mコース「スタディ・キャンプ」④大学共通テスト対策

2019/08/26

特別講義《その1》
「大学入学共通テスト対策」

夏期スタディ・キャンプでは、就寝前に特別講座を実施しています。
今年度は、1日目に高校1、2年生を対象として大学共通テスト対策を実施しました。
2020年度から、大学入試が変わることは周知の通りです。

普段の授業だけでは十分に扱いきれない題材を用意しました。
以下、特別講義の様子です。

生徒達は夏休み中に十分に予習し、この講座に臨んだようです。
どのように対策すれば良いか、どんな考えを持って問題に臨めば良いかなど、詳細かつ具体的な解説が行われました。

今回の講座を受けた生徒達の感想をご紹介します。

・先生の講義が始まって、最初の一言が「本を読むのは好きですか?」という問いかけから始まったので、すごく印象的だった。

・今回の対策で、記述式の共通テストがいかに難しいかが分かったので、この講義を受けることができて良かった。

・思考力の分析について話してもらいました。数学でも読解力、表現力が必要だと分かりました。

・共通テスト対策については、1年生の時から説明されていましたが、今回の話で、読解力の大切さを知った。英語検定の制度も変わるので、慎重に考えようと思いました。

・共通テスト対策では、思考力を問う問題を扱いました。そこで自分は簡単な定理でも、証明するのはとても難しいことだと分かりました。

・「思考力」を問われる問題はとても難しかった。解がとても長くて驚いた。

・共通テストのお話では、具体的にStageに分けて、どのようにして考えていけば良いかを詳しく教えてくれたので、自分の改善すべき点に気づくことができた。

・これから自分にとって必要になってくる能力がどんなものかを知ることができて良かった。

1つの問題に対して、必要な力をどこに使うのか、その力が無いと何が導き出せないのかを説明しながら解説されていくのを聞いて、全ての力が必要なんだと実感し、問題が紐解かれていくのを見て、とても感動した。

・東大の問題を理解できたのは、自分の自信にも繋がって良かった。

続いてのページでは、特別講座「レポートの書き方」についてご紹介します。

(スタディ・キャンプ⑤へ続く)