中学3年生がスキー教室に行ってきました

2020/02/08

2月6日(木)~8日(土)にかけて、中学3年生は長野県の富士見高原スキー場にスキー教室に行ってきました。
往復ともに強風のため、中央道は規制がかかり、少し時間がかかりましたが、渋滞もなく順調に到着しました。
到着後、昼食をとり、すぐに着替えて開校式からスキー教室が始まりました。

準備運動から、まずは基本を教わり、一日目の講習は終わりました。
初日の夜には、星空観察とスキー講習が行われました。

スキー講習では、このゲレンデが取り組んでいる障害者が利用できるスキー、デュアルスキーの実物を持って来てもらい、実際に触ることができました。
星空観察の時の写真は、星座と月を背景にグループでの写真も撮りました。教員のカメラでは無理でしたが、撮影された写真は後程購入できますので、楽しみにしていて下さい。

今回は、ビュッフェスタイル、定食、バーべキューと、食事の形式も様々でした。
各自で自分の体調を考えながら、しっかりと食事をとっていました。二日目は午前午後とスキーの講習でした。初心者のグループもだいぶ慣れて、ボーゲンでゲレンデを滑り回っていました。

午後の講習の後、スノーアクティビティーとして、ソリゲレンデで、ソリを楽しみました。動く歩道があり、昇るのが楽でしたので、みんな何回も滑っていました。
夕食はバーベキュー。友達同士で楽しく時間を過ごし、残すことなくほとんど食べていました。

夜は、演芸会をおこないました。
実行委員が、準備をしてくれていたのですが、イントロクイズ、ビンゴゲーム、ニッポングランプリ
と、班ごとに競い合っていました。とても盛り上がって、楽しく過ごしました。

最終日は、午前中に最後のスキー講習をおこないました。
講習後に閉校式をおこない、昼食をとって帰路に着きました。
星空観察、スキー講習、スノークティビティー(そり)など、スキー以外にも
色々と学び、体験ができた三日間でした。
中学生として、最後の行事でした。
みんなで楽しい思い出がつくれたと思います。

中学第3学年