学校通信 Power of Smile 10月号(第30号)

2020/10/28

スクールライフ

◎校長室より

これまで新聞(通信紙)の形式で発行して参りました学校通信『Power of Smile』は今号(10月28日発行、第30号)」より学校ホームページのブログ掲載にてお届けすることになりました。掲載は偶数月の下旬と致します。内容は、「校長室より」「行事予定」「四季の花」他の記事を掲載し、行事やクラブ活動などの記事はホームページのブログでのリンク貼り付けに代えます。これまでと同様に引き続き宜しくお願申し上げます。
   さて、前期の後半の7、8月の夏期特別授業は猛暑の中で熱中症やコロナ感染予防に取り組みながらの学校生活を乗り越え前期を無事終了しました。生徒・保護者の皆様のご協力のお蔭と深く感謝致しております。
 10月に入り、後期の授業開始となりました。文化祭(蔦校祭)や、体育大会(10月予定)も残念ながら開催できませんでした。更に高校2年生のオーストラリアの修学旅行も中学3年生のロンドン修学旅行も国内旅行へと振り替えて、出来る限り年度内で実施出来るように検討中です。
高校3年生は、オール帝京特別選抜は終了しましたが、進学に向けて一番大事な時期となります。困難な状況の中でも実力が発揮できるように準備をしっかり整えて望んで下さい。健闘を祈ります。
   尚、11月14日(土)に行われます第22回吹奏楽部定期演奏会(八王子市いちょうホール)は、コロナ禍の状況を考慮し、参加学年は、中学1年生と、高校1年生の生徒及び吹奏楽部の保護者のみとさせて頂きましたことをお断りいたします。
 秋も一段と深まり急に気温が低くなりました。引き続き風邪やコロナの予防には充分注意して後期の学校生活を規律正しく過ごして下さい。皆様のご健康を祈ります。
校長 岩﨑 弘

◎活動報告 クリックすると学校ホームページ内ブログに移動します

8月 8日 中学1年生対象3D教育プログラム説明会

8月26日 中学校の防犯訓練が行われました。

9月30日 防災避難訓練を実施しました

10月 2日 男子バスケ部 月バスカップ U-18

10月 2日 男子バスケ部 2020東京サンクスマッチ4回戦進出

◎行事予定

◎四季の花

和名 山茶花(サザンカ) 学名 Camellia sasanqua ツバキ属 ツバキ科の常緑広葉樹
開花期 10月~12月

日本固有の植物で、漢字で書くと山茶花(サンサカ)と書きます。名前に茶の文字が入っていますが、これはお茶のように葉が飲用になったためです。実際に、現在お茶に利用されているお茶の木(チャノキ)もサザンカの仲間です。また、漢字をひらがなで書くとサンサカとなりますが、これがなまってサザンカという読み方になったようです。ちなみに、2年前の12月の学級通信にもツバキ科のカンツバキが紹介されていましたが、カンツバキは、サザンカとツバキの交雑種です。まだ蕾ですがあと数か月したら、花を咲かせるでしょう。
 実は目立ちませんが、サザンカの葉はクチクラという物質を葉の表面に分厚くまとっています(そのため、葉の表面に光沢があります)。こうすることで、葉を丈夫にし、また葉から水分が失われるのを防いでいます。そのため、寒い時期でも葉を維持できるんですね。

理科 大澤 瑞樹

◎編集後記
 「脱ハンコ」に代表される業務の効率化、デジタル化の潮流に合わせるわけではありませんが、今号より、学校ホームページのブログ欄に発行の場を移して再スタートとなりました。紙面構成を改訂し、ブログの記事をリンクさせることで、紙面を見やすくいたしました。より多くの方にご覧いただき、帝京八王子の魅力と情報を発信していけるように、これからも邁進してまいります。
 現在、学校には教育実習の先生方がいらしています。前期に出来なかった方も含めて、10名ほどの大学生達が学校のあちらこちらで授業に励んでいます。慣れないながらも一生懸命に授業に取り組む姿勢に、我が身を省みて初心を思い起こされます。学校通信も常に新しい気持ちを忘れずに、時代に即した姿を追求してまいります。
 今年度はコロナ禍の影響で、多くの行事が中止され、新聞の記事も例年に比べてさびしいものになっています。本来であれば、文化祭や体育大会の詳細をお伝えしていたはずの今号ですが、残念でなりません。しかし、少しずつイベントやクラブ活動が再開され、記事は今後増えてゆくと期待しています。これからの学校通信に是非ご期待ください。
編集長(総務主任) 福島直哉