English講演会が開催されました

2020/12/25

12月25日(金) 高校5時間目に高校2年生を対象とした、English講演会が本校体育館で行われました。講師はリクルートの横瀬先生です。本校ではスタディサプリとスタディサプリEnglishを全校生徒が取り組んでいます。
「なぜ英語学習が必要なのか」というテーマの中で、様々な事例を取り上げて先生からのお話を伺いました。

これまでの英語学習の目的は、「試験のため」になっていました。特に、中学高校時代は定期試験、大学入試へと向かっていくための英語であったと思います。
しかし講演を聞いて、学習の英語という語学を通して得ることが多くあることがわかりました。続けることとの大切さ、英語を通して人とつながることなど、これからの生徒の人生に必要なことが多くあります。
講演の中にもあったように、英語を用いる力、知識、など考えれば考えるほど、深く考えると、英語学習は楽しいものと考えられます。今回の講演で生徒は多くを学び、将来のための多くの課題を頂くことができました。