合格体験記を実施しました

2021/03/10

3月10日(水)に本校講堂において、高校2年生を対象とした、今春卒業する高校3年生による合格体験記が開催されました。 この体験記は本校の伝統行事であり、高校2年生はこの行事から自分自身の希望進路に向けて本格的に歩みだします。
 今年度は2名の高校3年生が自らの体験を語ってくれました。

①受験に向けての意識(受験勉強の開始時期・志望校決定時期、クラブ活動との両立など)
②具体的な学習方法について(学習計画・取り組み方・苦手科目克服・時間の使い方など)
③使用していたおすすめの教材
④後輩へのメッセージ
等内容は多岐にわたりました。高校2年生にとって、先輩方の具体的なアドバイスはとても参考になりました。

お話しいただいた高校3年生ありがとうございました! 合格直後の先輩方の生の声を聞けたことで、次年度に向けて高校2年生の気持ちは高まったようです。 次は2年生の番です。がんばりましょう!