中学3年 首都圏外郭放水路・東武動物公園 遠足

2021/03/13

3月13日、中学3年は埼玉県にある首都圏外郭放水路と東武動物公園の見学を行いました。

首都圏外郭放水路は埼玉県春日部市にあり、付近の中小の河川からあふれた水を貯め込み、水量が落ち着いている江戸川に放水する施設で、全長が約6.4キロメートルあります。「翔んで埼玉」などの映画やミュージックビデオのロケ地などに使われており、ご存じの方も多いと思います。

サッカーグラウンドを横目にしばらく歩くと出入口があり、4階分の高さから降りた位の階段を下るとパルテノン神殿を思わせる巨大な柱が立ち並ぶ調圧水槽にたどり着きました。サッカーグラウンドのすぐ下にこのような施設があるとは驚きです。ちなみにこの柱1本500トンあるそうです。

見学前は川の泥などが底に残り、かなり臭いのではないかと心配していましたがそんなことは全くなく綺麗な状態でした。ガイドさんの話によると洪水の後は天井に見える搬入口からクレーンで重機を中に入れ泥などを処理するそうです。生徒たちは思い思いに見学をしていました。

外郭放水路の見学の後は東武動物公園へ。

小康状態だった天候は一気に悪化し、雷も鳴る荒れ模様に。乗馬体験やゴーカード、ジェットコースターなど一部のアトラクションが運休となりましたが、この天候なので我々以外のお客はほとんどおらず、ほぼ貸し切り状態。東武動物公園はホワイトタイガーが有名ですが、泳いでいる様子が見えるペンギン館や1年中蛍が見られる施設、VR(バーチャルリアリティ)を駆使したアトラクション、雨に濡れずに楽しめる屋内設置の絶叫マシンなど思った以上に充実しており、生徒達も待ち時間なしでこれらを楽しんでいました。

※東武動物公園での写真が1枚も載せていませんが、これはデジカメが途中で壊れてしまった為です。深くお詫びします・・・。

次の行事は17日の卒業式。彼らの中学校生活もあとわずかです。