スマホ・ケータイ安全教室

2021/04/22

中学1年生・高校1年生対象のスマホ・ケータイ安全教室を実施しました。
株式会社KDDIから講師として大久保様にお越しいただきました。実際に起こったトラブルを動画などを通じて紹介され、予防策について学びました。
インターネットやSNSに安易に情報を載せたり画像や動画をアップすると、簡単に情報が拡散してしまいます。そこから友人同士のトラブルやストーカー被害にあうなど、人生を左右しかねない事態に発展することもあります。
気軽に使うことができるからこそ、1人1人が細心の注意を払う必要があることを学ぶことができました。

生徒の作文の抜粋
「毎日使っている携帯だけど、実は危険がいっぱいあるんだ、という事に改めて気づいた。
軽い気持ちで送ったLINEやInstagramのストーリーでも、それが犯罪になることもあると知って怖いと感じた。」

「私の送ったメッセージを相手が捉え間違えることや、逆に私が相手からのメッセージを勘違いしてしまうことがありました。やはり、このような勘違いを減らすためには、実際会って話す事が一番だと感じました。」

「私はケータイ安全教室を受けてSNSの怖さを知りました。いつも日常的に使っているスマホを少し違った使い方をするだけで危険な目にあうことを学びました。」