施設・環境

楽しく抱く緑の息吹

本校のキャンパスづくりのキーワードは ー 教育の場としての快適さ ー
使いやすく心地よい学習環境はもちろん、広大な敷地ならではの充実した各種運動スペースを整備しています。花々や野鳥、昆虫など多くの動植物が身近に息づくキャンパスは、恵まれた自然環境 - 現代の里山 - だからこそ。
自然の息吹と触れ合う経験は、感性豊かな青少年期のかけがえのない財産となります。

学校内施設紹介

Check It !

体育館「蔦永館」

延床面積2439.54m²で1階にアリーナ、柔道場、2階にはトレーニングルームやギャラリー、キャットウォークがあります。ロッカールームやシャワー室などその他の設備も充実。
空調も完備され、季節を問わず快適に授業やクラブ活動、学校行事などに使用することができます。

アリーナ

バスケットボールやバドミントン、バレーポールなどの各種競技公式試合が行える広いコート。空調設備が充実しており、オールシーズン快適に利用することができ ます。また、天井も高く、効率的に窓を配置しているため、明るさと開放感にあふれています。

柔道場

国際大会も開催可能な、床一面スプリング内蔵の本格的な柔道場。道場内は空調が完備されています。高い天井からのトレーニング用ロープ、懸垂台、大型ミラーなどの設備も充実しています。

トレーニングルーム

本絡的なトレーニングジムにも匹敵する、最新の各種トレーニング機器が装備されています。床には特別素材の専用マットが使用されており、安全性も考慮した段計となっています。

シャワールーム

清潔で快適なシャワールームは、合宿や練習後に汗を流すことができ、充実したキャンパスライフを送ることができます。

コンピュータールーム

パソコン教室にはネットワークで結ばれた48台のパソコンがあり、技術のプログラミングや情報の授業だけではなく、修学旅行のしおり作成や画像転送を利用したビデオの視聴、パソコン部の活動など、さまざまな目的で利用されています。

多目的室

ICT教育の一端として電子黒板を使用した授業を行うほか、映像教材を使用した授業もこの教室で行うことができます。授業だけでなく、学校説明会や学校行事などでも使用されます。

音楽室

グランドピアノや多くの管楽器があり、音楽の授業だけでなく吹奏楽部の活動場所としても使用されています。

図書室

本校の図書室にはさまざまなジャンルの本があり、さらに司書の教員が生徒からのリクエストも常時受け付けています。このような充実した環境のもと、読書や自習に励むことができます。

理科実験室

中庭

美術室

家庭科教室

食堂

第2グラウンド

テニスコート

第1グラウンド

カフェテリア

エンジョイ!カフェテリア

美味しい笑顔がいっぱいの食堂をご紹介いたします!

日替わりランチ(カツセット)

楽しいイベントも盛りだくさん

クレープを目の前で焼いて提供したり、人気の丼選手権が開催されたり♪食堂は楽しい企画が盛りだくさん!楽しく食堂をご利用いただけます。

食の安全を守る

グリーンハウスグループでは、食品衛生管理の専門部署を設け、取り扱う食品のすべての安全性を確認しております。安全で安心なお食事をお届けいたします。

カフェテリアメニューバリエーション

カフェテリアのMENUはコチラ(PDF)

• 医療系Mコースリニューアル
  • 帝京八王子中学校 2014年度入試要項