在校生メッセージ

高校1年 女子生徒

帝京八王子高等学校は、来校していただければお分かりの通り、360度緑の木々に囲まれた、とても自然豊かな学校です。  私が帝京八王子を選んだ理由は、大きく2つあり、一つ目は、この恵まれた環境の中で勉強できると言うことで、二つ目は大学進学率が高かったことです。私は帝京大学グループに希望する学部学科があるので、帝京八王子からの無試験入学制度をとても魅力的だと感じています。
 高校に入学する以前は、友達ができるか不安に思ったりもしましたが、入学直後の新入生オリエンテーション合宿で、多くの友達をつくることができ、順調に高校生活をスタートすることができました。
 今私が強く感じていることは、帝京八王子の先生方はとても生徒思いだということです。勉強で分からないところを質問に行くと、朝や放課後に時間を作っていただき、熱心に教えてくださいます。今私は高校2年の進級時に、理系に進むか文系に進むか迷っているのですが、先生に相談したところ、親身になって私の将来の進路選択も含めて一緒に考えてくださいました。
 私は週6日、地元のクラブで水泳の練習をしています。毎日帰宅時間は遅めで、勉強との両立は難しいのですが、帝京八王子は高校の始業時刻が9時半と他校に比べて遅めなので、朝の時間を30分勉強に充てることができています。  帝京八王子に入学後、私は新たに一つの目標を持つことができました。ゴールデンウィーク明けに学校で開催された進路説明会を経験し、進路面では帝京大学グループ以外にも広くチャレンジする気持ちを持ち、同時に水泳で関東大会やインターハイにも出場できるよう頑張りたいと思っています。

医療系特進コース 高校2年男子生徒

帝京八王子高校に入って良かったと思うことは大きく3つあります。
 一つ目は、通学のしやすい学校と言うことです。自宅からさほど遠くない秋川駅からスクールバスが出ているので、朝早く電車に乗ったり夜遅くなったりするなどの心配がありません。その時間をクラブ活動や家庭学習、自分の趣味などにまわすことができるので、ゆとりを持った楽しい学校生活を送ることができています。
 二つ目は、早い時期から大学について学べることです。高校生になると新たな出会いもあり、ついつい遊ぶ方にも気持ちが動いてしまいます。僕もそんな時期がありました。しかしゴールデンウィーク明けからは進路説明会や進路ガイダンス、帝京大学体験授業、帝京大学病院見学会など、大学や進路について学ぶことのできる機会が数多くあります。僕は薬学部への進学を希望しており、医療系ガイダンスで薬学部受験への厳しい現実を突き付けられることになりました。帝京八王子では、早い段階から大学受験に向けた計画が立てられると思います。
 最後は、思い出に残る学校行事が多いことです。入学直後に河口湖への2泊3日の新入生オリエンテーション合宿があり、クラスの仲間と知り合う機会がありました。先日の文化祭ではクラス企画でお化け屋敷を企画運営し、とても盛り上がることができました。来月は修学旅行でオーストラリアに行くのですが、僕は海外に行くのが初めてなので、とても楽しみにしています。  帝京八王子高校には、他の高校では教えてもらえないこと体験できないことが数多くあると思います。身近に自然があり、先生方とも親しみやすく、とても良い環境だと思います。僕は帝京八王子に来て、自分の将来についてよく考えることのできる機会を持つことができてとても良かったと感じています。

• 医療系Mコースリニューアル
  • 帝京八王子中学校 2014年度入試要項