中学3年生 修学旅行(3)

2021.11.09

修学旅行3日目は、昨晩から続く雨が降ったり止んだりと、傘の手放せない天気でスタートしました。

本日の最初は長崎の市内観光で、長崎の観光名所である出島と眼鏡橋の2か所をチェックポイントとし、最後は中華街でグループ写真を撮影しました。中華街ではそれぞれの生徒はお土産を購入したり、角煮まんやフルーツ大福など食べ歩きをしていました。

グラバー園では、トーマス・ブレーク・グラバーが住んでいた邸宅を見学し、三菱の造船所を背景に集合写真の撮影をしました。

続いて平和公園に行き平和祈念像を見た後、長崎原爆資料館で当時の写真や資料を見ることで、原子爆弾による被害の凄惨さを学びました。

最後に到着したハウステンボスでは、様々なアトラクションやイルミネーションに、この修学旅行最大の盛り上がりを見せていました。

明日は、朝からハウステンボスのパーク内で自由行動をする予定です。