中学3年生 修学旅行(5)

2021.11.11

修学旅行5日目。今日の行程は九州国立博物館から始まります。

太宰府天満宮は菅原道真を祀る神社で、学問の神様として有名です。お土産の一番人気は、学業成就の御守りです。昼食のデザートには太宰府名物の梅ヶ枝餅がついていました。

午後からは福岡ドームに隣接している王貞治ベースボールミュージアムを訪れました。

ここは日本を代表する野球選手の王貞治氏の功績を紹介するヒストリーゾーンと体験型アトラクションの89パークがあります。生徒たちは投球マシンから出てくる160キロの速球に驚いたり、握力や垂直跳び、短距離走等、ホークスの選手たちの記録と競ったりしながら、プロ野球選手の身体能力の高さを体感していました。

福岡市から小倉駅のホテルに到着しました。熊本からご一緒して頂いた運転手さんとガイドさんとはここでお別れとなります。5日間、本当にありがとうございました。

明日は八幡製鉄所を見学後、山口県へと移動します。