百人一首大会

2022.01.13

1月12日(水)、体育館にて中学百人一首大会を開催しました。昨年度は緊急事態宣言発令中のため実施することができず、2年ぶりの開催となりました。生徒達は国語の授業やホームルームなどを通して、百人一首への理解を深めてきました。

当日は、マスクと手袋を着用し、試合ごとに畳の消毒を行うなど、感染症対策を取りながらの開催となりました。縦割りのチーム編成でしたが、どのチームも学年を越えて協力し合いながら試合に臨みました。

「ちはやぶる」「うかりける」など、上の句の五音で札を取りに行く生徒もおり、大会にかける情熱を感じることができました。

今年度の優勝は、前回大会の優勝チームと同名の「猿丸大夫チーム」でした。これからも日本の伝統文化を大切にする気持ちを持ち続けて欲しいと思います。