中学1年生 新入生オリエンテーション合宿

2022.04.16

中学1年生 新入生オリエンテーション合宿

4月11日(月)~13日(水)の2泊3日、埼玉県・皆野町において、新入生オリエンテーション合宿を実施致しました。この合宿の目的は、これから帝京八王子の生徒として充実した学校生活を送るために、集団行動を通じて挨拶などの礼儀や協調性を養うことです。中学1年生は大きな問題もなく、体調不良者も出ませんでした。もちろん体調は自己管理だけでは防ぎようないこともありますのが、このことも「集団行動」としては非常に素晴らしいことです。

この合宿では多くのグループワークを行いましたが、時間が経つにつれて緊張感も解け、表情がとても明るく会話も弾んできている様子でした。レクリエーションでは非常に盛り上がり、生徒同士や引率教員との距離が一気に縮んだように思います。

これからの学校生活では楽しいことだけではなく、時には苦しい時や辛い時もあるかと思います。しかし中学1年生は元気の良さを活かして乗り越えてくれると確信できた、新入生オリエンテーション合宿でした。