中学1年生 スマホ・ケータイ安全教室

2022.05.16

4/26(火)、KDDIの講師の方をお招きし、高校1年生を対象としたスマホ・携帯安全教室が行われました。

中学1年生といえば、スマホ・ケータイを通してインターネットに触れる機会が小学背のころに比べて増える年代です。本教室では動画や講師の方の話によってインターネットの危険性を学びました。

生徒たちは講師の方の話を真剣に聞き、質問するなどして積極的に参加していました。

事後学習である作文の課題では「人の立場や状況を思いやり、他人の意見を尊重することが大事だと思います。」「人との関りが、ビデオのようなトラブルを引き起こすのだと実感しました。」と書かれており、有意義な時間を過ごすことができたようです。

今後も危険性を理解した上でインターネットを活用していきましょう。