ボストン修学旅行・研修旅行 概要説明会

2022.05.24

ボストン修学旅行・研修旅行 概要説明会

5月21日(土)にボストン修学旅行・研修旅行(以下ボストン)の概要説明会を、JTB東京多摩支店 阿部様 をお迎えして実施致しました。この2年間、新型コロナウィルスの影響により海外修学旅行を実施できておりませんでした。今回のボストンについても行くことができるかどうかは今のところ未定です。ですが、本校としては「今年度こそは海外修学旅行を!」という想いがありました。今回の説明会に際し、生徒の参加希望を募ったところ、想定を大きく上回る人数が集まり、いかに海外修学旅行への期待が高まっているかを感じることができました。保護者の方々にもお越しいただき、プログラム内容・日程・費用のイメージや現地の写真、新型コロナウィルスに関するリスクや検査体制などを織り交ぜて細かくお伝えすることができました。さらにボストンに行ったことのある本校の卒業生で、現在教育実習で本校に来ている実習生が「行ったことのある者にしかわからない生の声」として話をしました。生徒目線で感じたことを言葉にしたことで、生徒達もまた違った「気付き」を得ることができたのではないかと思います。

最後になりますが、コロナ禍で不安定な状況にもかかわらず、今回の概要説明会にお越しいただきました保護者の皆様、誠にありがとうございました。これから本校教員、旅行業者、現地エージェントで連携を取り、今年度よりボストン修学旅行・研修旅行を実施することができるよう、努めて参ります。