高校1年生 科学探究コース志望者対象 生物・物理選択ガイダンス

2022.08.25

8/24(水)に高校1年生・科学探究コース志望者を対象とした、生物・物理選択ガイダンスを実施しました。

生物・物理の科目選択は後の受験や進路、ひいては就職まで関わるような大切な選択となります。

高校1年生は年度末近くに4コースの選択をすると同時に、科学探究コース選択者は理科では化学を必修とし、生物もしくは物理を選択することになります。今回のガイダンスでは、それぞれの科目を1時間分受講してもらい、科目の内容や雰囲気を感じてもらうだけでなく、それぞれの科目のメリット・デメリット、受験でどのように利用できるかなど多岐に渡る説明をしました。

生徒の皆さんは今回のガイダンスを1つの判断材料として、文系・理系の選択や生物・物理の選択をして貰えればと思います。