高校第2学年 沖縄修学旅行 2日目

2022.11.27

修学旅行2日目です。

ひめゆり資料館を訪れました。同年代の女性の方々が負傷兵の看護にあたられたこと、戦争の犠牲になられたこと、人の命が簡単に消えてゆく戦争について、生徒一人ひとりが真剣に考えていました。

おきなわワールドを訪れました。『玉泉洞』と呼ばれる鍾乳洞を見学しました。全長5000mの玉泉洞の年間平均気温は21℃となっており、夏は涼しく、冬は暖かくなっています。鍾乳洞内は湿度が高くじめじめとしていました。沖縄には天然の鍾乳洞がたくさんあるそうです。

首里城を訪れました。かつての琉球王国の情緒を感じました。残念ながら正殿が2019年に焼失してしまいましたが、2026年の復元完成を目標とした沖縄県の『見せる復興』を間近で見る事が出来ました。

東南植物楽園を訪れました。沖縄特有の動植物に触れ合うことができ、園内には南国溢れる音楽も流れており”沖縄”を感じることができました。

生徒たちは疲れも溜まってきている様子です。夜は早めに寝ることでしょう。
明日は、ビオスの丘・OKINAWAフルーツランド・美ら海水族館へ向かう予定です。
明日も1日がんばりましょう!