ボストン修旅•研旅 3月12日(3日目)①

2023.03.13

3日目は天気に恵まれ、快晴です。

本日のテーマは『リーダーシップについて』です。

まずホテルのロビーでグループごとに話し合いをしました。ポールさんから「あなた達にとって、『リーダー』ってどんな素質を持った人?」というテーマで真剣に話し合っています。

[ハーバード ワークショップ]

午前中はハーバード大学へ!前日とは別のハーバード生にワークショップをして頂きました。 テーマは『リーダーシップ』、このことについてグループで様々なディスカッションを行い発表していく、という形式でした。

「リーダーに必要な資質とは何か」「自分のこれまでの人生に影響を与えたリーダーはだれか」「(歴史上有名な人物の写真を数枚提示して)この人物はどんなリーダーだったか」など、多くのことを話し合い、『リーダーシップ』についての考えを深めていくことができました。

ワークショップは1時間30分ほどでしたが、時間の経過を感じないほど充実した内容であり、生徒達も真剣に参加し、発言することができていました。

この経験は確実に日本に帰った後も活かせる、と感じました!しっかり振り返りをし、自分の力にしてほしいと思います。