ボストン修旅•研旅 3月12日(3日目)②

2023.03.13

[クインシーマーケット]

昼食を取るため、クインシーマーケットへ向かいました。電車の移動はだいぶ慣れてきました。この移動中、嬉しい出会いが!なんと3人の生徒が席に座っている外人の方に声をかけて頂きました。こんな形で英語を使って会話する機会に恵まれるとは、なんと良い事でしょう。緊張しながらも楽しく会話することができていました。

クインシーマーケットに到着後、各班に分かれて昼食を楽しみました。ここの名物はロブスターロールとクラムチャウダーです。ロブスターロールは大きく、食べ切るのが大変ですが、とても美味しかったので好評でした。

[JFKライブラリー]

午後からはJFKライブラリーへ向かいました。アメリカ合衆国第35代大統領であったジョン•F•ケネディの功績の展示や演説の映像などを見学することができます。初めにケネディの幼少期からの人生を紹介する短編映画を全員で観て、文章だけでしか知らなかったケネディのことを映像で知ることができました。各展示物や演説映像も興味深いものばかりでした。

[振り返り]

ボストンに到着してから毎日実施している振り返りも今日で3回目です。ポール先生がファシリテーターになり、生徒一人ひとりが学んだことを発表する場になっています。1日目より2日目、2日目より3日目と着実に生徒達の成長の様子が伝わってきます。4日目は班ごとの自由行動が半日ほど行われます。班全員で協力し、満足のいく自由行動にできるかは自分たち次第です。これまでで学んだことを4日目に活かして、素晴らしい体験をしてきてくれることを期待しています。