5月6日 地域貢献活動

2023.05.23

5月6日に、昨年と同じように全校をあげて、地域貢献として清掃活動を行いました。事前にゴミとはどういうものか、どんなゴミがありそうかグループで考えてから、清掃活動をしました。ペットボトルや缶などのゴミは予想できたものの、予想していなかった吸い殻や木片・コンクリート片などもあり、実際に現場を見てみないとわからないことも多かったです。終了後、普段から自分たちにできることを考えてもらいました。

今回の地域貢献活動のほかに、校内清掃などもしました。作業は大変でしたが、自らの努力により綺麗になったことで、多くの生徒がやりがいを持てていました。地域に貢献できたことともに、努力が良い結果につながることを経験できたことは大きかったと思います。小さな行為が積み重なって、住みやすい街づくりが実現できることを願っています。