中学1年 5月20日ホームルーム

2023.05.23

本日の中学1年のホームルームでは、中学生になってからの生活のリズムを振り返りました。まず自分の小学校と中学校での生活のリズムを比較して問題点をみつけ改善策を考えました。その後、班に分かれ、架空の中学生の日常に対しての問題点・改善策を話し合いながら考えていきました。班の話し合いの中で、自分では気づけなかった問題点や改善策をみつけることができていました。「自分のことを一緒に比べられてよかった。悪い例も見れて面白かった」「(話し合いの中で他の生徒の意見を聞いて)自分も気を付けて生活をしようと思いました」などの感想がありました。入学してからもうすぐ2カ月たち慣れてきたころではありますが、今一度自分の生活を振り返って改善し、来る前期中間試験に臨んでほしいと思います。