2023.06.28

本日は、帝京ロンドン学園が毎年行っている「ジャパニーズ デイ」に参加しました。これは、地元の小学生を学園に招いて、日本文化を体験してもらう交流イベントです。今回、本校の修学旅行中に行われることから、ロンドン学園の高校生のお手伝いとして参加させていただきました。

餅つきや浴衣の着付け、茶道、凧揚げ、忍者の訓練など盛りだくさんの内容で、地元の小学生に楽しんでもらいました。生徒たちはイギリスの子供たちに箸の使い方をや凧に書く漢字、お茶の作法、浴衣の着方をを教えながら積極的に話しかけ、交流を深めていました。

短い間でしたが、英語でコミュニケーションを取り、年齢の近い子供たちと時間を共有できて、とても充実した様子でした。