10月2日 始業式

2023.10.02

本日、始業式が行われました。始業式では、校長からメリハリをつけて努力することの大切さについての話がありました。また、本日から2週間、本校で学ぶタイからの留学生が紹介されました。互いにタイ語、日本語がわからない中、共通言語としての英語を使い、高校2年生のクラスの一員となって学びます。今週は文化祭がありますが、その準備にも参加し、文化祭ではタイの文化を紹介してくれます。この様な国際交流を毎年行っています。タイは仏教国ではありますが、留学生たちはイスラム教徒です。お互いの文化がどのようなものなのか知る機会としては、この上ないものであると言えます。

明日から通常授業が開始されますが、今週末は文化祭が行われます。今日の放課後は文化祭の準備で残る生徒が多かったです。成功に向けて頑張ってください!