5月18日 高校1年生対象 進路説明会

2024.05.18

5月18日、本校体育館で高校1年生対象の進路説明会が実施されました。

本校では高校1年生から、大学・専門学校進学を見据えた進路活動を行っています。そこで、進路指導主任の水上先生から、学部や受験方法、受験に必要とされる力、今から備えておくべきことについてお話させていただきました。保護者の方も参加された中、生徒は重要な箇所に線を引いたり、メモを取ったりと熱心に説明を聞いていました。勉学に励みつつ、部活動・学校行事やボランティア等の活動の軌跡を、スタディサプリの活動メモに残すことで、どんな形態の入試にも対応できるようにしてもらいたいと思います。2週間後に前期中間テストが始まります。今回の話を糧にして、入念な準備をしてからテストに臨んでもらいたいと思います。